宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

崇左市以“六大检视”为抓手,推动机关党建“提质聚力”

 

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,崇左市聚焦机关党建工作存在问题,以“六大工作”检视为抓手,推动机关党建“提质聚力”。

 

 

 

检视机关党组织的政治功能强不强,提升机关党组织政治建设质量。通过对市直机关党组织落实“两学一做”学习教育常态化制度化、“固定党日+ ”活动等方面的督促检查,针对存在的“党员政治理论学习不系统不深入,党性修养和政治觉悟还不够高”等问题,提出市直机关党员要强化理论武装,自觉做到“两个维护”。机关党组织务必坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,采取党组(党委)示范引领学、支部集中经常学、深入基地实践学、运用平台自主学、读书分享会交流学等方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、“固定党日+”活动等基本制度,坚持和完善重温入党志愿书、重温入党誓词、分享入党体会、过“政治生日”等政治仪式。

 

检视机关党组织的覆盖面广不广,提升机关党组织体系建设质量。通过对今年机构改革后市直机关、企事业单位职能增减、人员调整等方面的排查,针对存在的“一些市直机关党组织关系理不顺、一些国有企业党组织管不好”等问题,提出理顺机构改革后市直机关党组织归口管理的关系,分类指导各单位党组(党委)调整优化党组织设置,在涉改单位党组织架构中,明确由单位党员主要负责人担任机关党组织书记,党员班子成员担任党支部书记(党小组组长),进一步强化党建的组织领导。指导机关党组织在机构改革人员转隶和队伍思想方面,开展谈心谈话,确保人员队伍思想稳定。

 

检视机关党组织干部队伍齐不齐,提升机关党组织干部队伍建设质量。通过对全市机关党组织的干部队伍配备、党务工作者业务能力等方面的摸底,针对存在的“少数市直机关党组织没有配齐配强机关党建队伍,少数机关党委专职副书记落实不到位,一些单位的党务工作者身兼多职,党务干部队伍业务不精”等问题,提出坚持选育并重,选强配齐机关党组织干部队伍,用一年左右的时间,全面完成机关党组织书记由单位党员主要负责人担任,党员班子成员担任党支部书记(党小组组长),配强机关专职党务工作人员。坚持问题导向,有针对性地开展党务干部能力培训,举办了1期市直属机关党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班、2期市直属机关党务干部加强党性修养专题研讨班,提高党务干部的政治业务素质,建立健全党务干部队伍建设的长效机制。

 

 

检视机关党组织党员发展管教严不严,提升机关党组织党员队伍建设质量。通过对市直机关党组织发展党员的“入口关”、党员的教育和管理等方面的全面检查,针对存在的“一些机关党组织发展党员的程序不对,党员的管理教育抓得不紧,党员发挥先锋模范作用的意识不强”等问题,提出了坚持抓好发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,严把党员“入口关”,做好发展党员对象的培训。加强党员能力培养,研究制定党员教育培训规划。完善党员教育管理政策措施,严格党员组织关系和党籍管理。在机关党组织中推行“党员红心盒”,增强党员承诺践诺的责任感和使命感。一个党员一个红心盒,存放党员“五件套”(入党志愿书、党章、党员证、学习记录本、业绩册),统一摆放在单位显眼的地方,让党员时刻铭记身份、牢记初心使命。开展“晒业绩、勇担当、争先锋”活动,按照“一季一评一晒”要求,采取“个人晒、集体评、单位审、报备案”的工作流程,将党员每个季度的重点工作完成情况,为基层办好事实事等情况登记入册,上榜晒评,搭建创先争优、比学赶超平台,切实提升机关党员队伍建设质量。

 

 

检视机关党组织服务基层好不好,提升机关党建引领基层治理质量。通过对机关党建与基层治理融合推进的调查,针对存在的“城市社区基层治理难度大,机关党建与基层治理结合点找不准,服务不长效”等问题,提出了推行城市社区单位党组织、在职党员“双报到”轮值制度。把全市市直机关党组织分成13个轮值组,每个轮值组负责社区一个季度的“双报到”工作,在职机关党员认领解决社区居民“微心愿”,改变了以往“双报到”一拥而上、服务不长效的状况。市直机关党组织与社区党组织成立“综合大党委”,共同协商解决社区建设、管理和服务等问题,促进了城市基层治理创新。

 

检视机关党组织活动阵地有没有,提升机关党建基础保障质量。通过对全市市直机关党组织活动场所进行全面调查统计,针对“一些小微党组织缺乏活动阵地,党员组织生活开展难,机关党组织运转经费不足”等问题,提出了用留存党费在一些小微支部相邻近的办公地点区域内设置若干公共的机关党组织党员活动室,供小微支部轮流使用。目前已在行政中心政协区、工信局大楼建成了两个标准的公共党员活动室,解决了部分小微支部没有活动场所的问题。组建小微支部“党建联盟”,引导小微支部组织联建、活动联办、实事联做、队伍联抓,有效解决小微支部党员人数少,组织生活形式单一,活动氛围不浓,活动难以有效开展的问题,进一步激发了机关党建新活力。

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!