宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

创新“12345”党建工作模式
以高质量党建引领高质量发展

近年来,广西南宁树木园党委在自治区林业局党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为导向,以“12345”党建工作思路为抓手,进一步激活党建引擎,实现了党建工作和业务工作两手抓、两促进,以高质量党建推动全园各项经济事业高质量发展不断迈上新台阶。

一、贯穿一条主线抓思想,提升政治引领

把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建工作的主线,发挥党委理论学习中心组示范作用,用好“新时代讲习所”,坚持每月开展讲习;全力推广运用“学习强国”学习平台,坚持及时跟进学、深入系统学、联系实际学、示范带动学,进一步领会把握丰富内涵和实践要求。组织“党性体检、党员承诺”活动,开展“两个坚决维护”倡议,签订“两个坚决维护”承诺书,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,通过专题学习研讨、观看爱国主义教育影片、参观红色教育基地、警示教育基地、重温入党誓词等,并结合我园实际开展“明初心、践承诺、见行动”活动、开展主题演讲比赛、征文比赛、党建论坛、制作《一颗初心》微电影等,进一步坚定党员干部理想信念,认真履职尽责、主动担当作为。

二、带好两支队伍促提升,筑牢坚强堡垒

南宁树木园突出抓好党员干部队伍和党务干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(一)带好党员干部队伍。充分推行“三学”模式,打造战斗力强的党员队伍,引导党员带头讲党性、抓工作、做奉献、当典范。一是党委中心组示范学。充分发挥党委学习中心组示范引领作用,每季度至少安排一次集中学习,采取“中心组成员领学解读+重点发言+集中研讨+视频学习+现场教学+专家授课”学习形式,提高学习效果。二是基层党支部集中学。按照年初有计划、月月有重点的原则,充分利用“三会一课”、党日活动等,组织党员干部集中学习研讨,重点学习习近平总书记最新重要讲话精神、学习党章党规、学习党史国史、学习先进典型。三是部门科室经常学。充分利用“新时代讲习所阅读角”,每天安排固定时间段,机关科室轮流到“新时代讲习所阅读角”开展读书会,重点领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,领读结束后,与会人员就学习心得充分交流研讨。(二)带好党务干部队伍。通过“走出去”、“请进来”,不断提升党务干部的综合素质和业务能力,适应新时期党务工作的需要。“走出去”每年选派党支部书记、支委或专职党务干部参加“党校”和其他上级单位组织的各类学习培训活动;组织党务干部到兄弟林场或其他系统优秀单位开展党建学习交流,学习借鉴党建工作的好经验好做法。“请进来”按照“干什么培训什么、缺什么补什么和需要什么加强什么”原则,以党的最新理论、党务知识、基层党组织建设等为培训内容,邀请院校专家教授到园内授课讲学,不断提高党务干部履职能力,努力打造高素质、专业化的党务干部队伍。

三、完善三项机制抓落实,夯实组织保障

南宁树木园坚持完善党建各项制度机制,在全园形成了党委“主抓”、党群办“专抓”、党支部“实抓”的党建工作格局。一是健全党建研究工作机制。加强党建工作领导,园党委坚持每季度召开一次党建专题会议,研究部署党建具体工作;建立党委委员联系党支部工作制度,加强对联系党支部的检查指导力度。二是落实党建基本制度。开展“基层党建质量提升年”活动,进一步规范“三会一课”、党日活动、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度,从基本工作抓起,从基本制度严起,实现党支部建设科学化、党支部工作规范化化,让党支部真正成为战斗的堡垒,使党员干部更愿意参加支部活动,激发工作积极性。三是完善党支部考核机制。进一步细化、量化党支部年度目标管理考核指标,提升党建工作在单位目标管理责任状所占比重,完善量化党员作用发挥评价指标体系,考评结果与年度绩效挂、评先评优等挂钩。坚持党支部书记述职评议考核制度,强化党支部书记履行好党建主业职责,增强“第一责任人”意识。

四、创新四项载体聚合力,激发党建动力

南宁树木园坚持创新党建载体,本着“全覆盖、增活力、见实效、树形象”的原则,着力提升“战斗力”,激发党建内生动力。一是开展党员“政治生日”。在党员政治生日上开展重温入党誓词、讲述‘党员心声’、赠送‘政治生日’礼物等活动,通过庄重的仪式感,引导党员牢记党员身份和职责,立足本职岗位当标杆、做贡献。二是实施党员积分考核。以“一枚党徽、亮身份;一本笔记重学思;一份心得促践悟;一百基分强考核”的“四个一”为内容,量化党员日常行为表现,党员年度积分考核结果与年度考核、民主评议、评先评优“三挂钩”,强化了党员作用发挥和党组织对党员的日常监督管理。三是实施党员政治责任区制度。通过明确政治责任内容、划分责任区域、落实考核机制等,压实“开展一次约谈、上一堂党课、开展一次研判、开展一次帮教、撰写一篇心得、签订一份承诺、落实一次报告”的“七个一”工作内容,推动党员责任层层落实。四是开展党员、领导干部帮联离退休人员活动。全园在职党员和中层干部与退休人员实行“一联一”、“一联二”帮联,引导党员干部深入基层、深入群众,帮助解决实际困难,使广大职工深切感受到组织的关怀、“家”的温暖,营造了幸福和谐的树木园大家庭。

五、建强五个阵地强引擎,集聚党建合力

南宁树木园充分利用现有场地和资源,打造了具有南宁树木园特色和丰富内涵的“五个阵地”,成为加强党建工作的红色引擎。一是建设新时代讲习所。按照“六有标准”在全园规范建设了新时代讲习所10个,并开辟新时代讲习所阅读角,展示有党史文献、党刊、行业杂志以及其他职工喜闻乐见的书籍,便于党员随时取用学习,新时代讲习所和阅读角已成为我园学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的大学校、主阵地,目前全园共开展讲习150多场,聆听讲习人数达5000多人次。二是建设党员政治生活活动室。为增强党员政治生活的严肃性,我园整合办公资源在全园建立党员政治生活活动室10个,设置学习园地,增加党务公开、学习交流、党员风采等专栏。今年以来各党支部利用党员政治生活活动室开展“三会一课”、主题党日等活动150余次。三是建设南宁树木园展厅。规划建设了110平方米的南宁树木园展厅,全面展示树木园奋斗历程、发展蓝图和发展成就,增进干部职工对单位历史和文化发展的了解。四是建设新时代思想文化园。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以景观、墙面、文化长廊等为载体,集思想教育、陶冶情操于一体,对新思想、新战略以及社会主义核心价值观等进行生动诠释。五是建设政治生态示范林。以党员干部认养树木的方式,通过挂立管护认养牌,签署承诺寄语等方式,寄情于树、铭志于林,建设了40亩南宁树木园政治生态林示范基地,形成全园风清气正的良好政治生态。

六、坚持党建引领,推动高质量发展

南宁树木园坚持以党建统领全局、引领发展,在重点任务上持续发力,在难点关键上争取突破,以重点工作落实彰显党建工作价值,把政治优势转为发展优势,把组织资源转化为发展资源,极大地促进了全园事业发展。在高质量党建的引领下,南宁树木园把握高质量发展的正确方向,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以绿色发展为导向,以结构调整为主线,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,实现了经济产业高质量发展。一是营林生产质量高。南宁树木园实施“678+”采伐计划和桉树高产竞赛林和高效精品林工程建设,不断提高桉树单产,把达标林变成高效林,把高效林变成精品林。2019年前三个季度,南宁树木园采伐商品林共30多万立方米,6年生桉树亩均出材已经超过9立方米。8年生桉树亩出材最高达到17.65立方米,实现了“一亩山林万元钱”的目标。二是土地开发效益好。南宁树木园充分发挥区位优势,积极推进产业项目开发建设,重点策划和推进以土地综合利用开发为主的第三产业快速发展,先后引入民间资本建成并投入运营了万泰隆建材仓储中心、保利建材家居广场、“森林假日”房地产项目等。加强林地综合开发利用,持续建成连山贮木场、玉洞苗圃和珍贵花卉苗木示范基地等林业项目。2018年南宁树木园土地综合开发利用收益超过6000万元,走上了“不砍树也能致富”的绿色发展道路。三是森林旅游发展优。南宁树木园依托良凤江国家森林旅游品牌,积极融入环绿城南宁森林旅游圈建设,做活做大森林旅游。成功引入中国林场集团合作开发森林旅游,将投资100亿建设占地面积4460亩的中林生态城,打造中国第一个森林综合体。同时,南宁树木园将招商引资建设广西首个野生动物园、东南亚风情森林小镇、中国-东盟连山植物博览园等项目建设,森林旅游发展后劲十足。2018年,南宁树木园实现经营收入1.8亿元,营业利润3214万元,资产总额近20亿元,连续三年蝉联区直林场科学发展考核第一名。南宁树木园先后荣获全国文明单位、中国最美林场、全国十佳林场、国家林业重点龙头企业等多项荣誉称号,成为广西区直国有林场发展的排头兵。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!