区直资讯
您现在的位置:广西机关党建网 >> 区直资讯

自治区党委办公厅“三式三高”抓整改促落实 确保主题教育有实效见长效

一分部署,九分落实。主题教育开展以来,自治区党委办公厅把“改”字贯穿主题教育全过程各环节,边学边查边改,突出“三式三高”,以强有力的整改落实推动“三服务”工作上新的水平。

工程式设计

高起点谋划整改

坚持把整改工作作为主题教育的精品工程来打造,在系统谋划主题教育时,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以工程设计的方式,专门对整改落实工作进行精心设计,务求改出新气象、改出新作为。

绘就整改路线图。紧紧围绕中央和自治区党委关于整改落实的部署要求,确定“边学习、边调研、边检视、边整改”的总体思路,认真编制整改落实实施方案及工作安排,结合学习研讨和调查研究,深入检视问题,拉出问题清单,逐一对照问题,制定整改落实日程表、任务书和路线图,实施“挂图作战”“按图督战”,到点核验,对表推进。

谋定整改大战役。突出重点,在大整改的“大盘子”里系统谋划开展“123”整改战役:“1”指的是中央8个专项整治和自治区党委3个专项整治行动,“2”指的是持续抓紧抓实自治区党委办公厅2018年度民主生活会意见建议、2018年绩效考评社会组织评价反馈意见建议的整改,“3”指的是开展“六破六立”整治“标准不高、框框约束、思维固化、因循守旧”问题、深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提升行动和实施基层党组织服务壮美广西建设“提质聚力”行动等3个专项行动。

划出整改硬杠杠。坚持“改”字当头,从主题教育一开始就奔着问题去、盯着问题改,强调能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。强调整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。

项目式推进

高质量扎实整改

坚持用项目化运作的思路和方式,高标准严要求推进整改落实工作,找问题,建项目,担责任,强推进,确保整改工作高质量开展。

一个问题一个项目。把检视出来的100多个原汁原味的问题,分门别类,梳理形成政治建设、思想建设、“四高”、干部队伍建设、服务群众和服务基层、机关党建等6个方面16个问题,编制《自治区党委办公厅“不忘初心、牢记使命”主题教育需要解决的问题清单》,按照“一个问题建一个项目”的要求,建立问题整改项目库,使每个问题更清晰更具体更实在。

一个项目一份责任。围绕“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,将整改工作任务分解到各责任处室局,确定牵头单位,明确责任单位,落实责任到具体岗位、具体个人,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,确保人人头上有任务、个个肩上有担子,形成领导带动、处室局互动、个人主动、责任联动的项目推进工作格局。

一份责任一份落实。坚决扛起整改责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真找问题、找真问题,即知即改、立行立改、真整实改。聚焦“高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障”方面的痛点堵点难点问题,建立公文处理工作机制和“两办”协同高效办文工作机制,健全自治区重要会议活动沟通会商机制和事前专题汇报机制,完善自治区党委常委会会议决策参谋和服务保障工作机制,着力提升“三服务”工作水平。聚焦关心关爱干部方面的问题,出台十条措施,着力为干部提供贴心服务,激励干部新时代新担当新作为。

台账式管理

高效率保障整改

对整改工作实行台账式管理,抓管理、强保障、促落实,持续推动整改工作走深走实、取得实效。

建好台账明方向。坚持目标导向、效果导向,紧盯整改项目推进落实进度,落实专人跟进记录整改落实全过程各环节,建立整改台账,做到整改目标、整改措施、整改进度、整改问题、整改成效心中有数,对怎么抓整改、抓什么、抓到哪里了、抓得怎么样胸中有谱,使整改工作方向明确、靶向精准,有的放矢、扎实推进。

查好台账促整改。抽调精干力量成立指导组,每周对账、定期查账,不仅分4个时段开展4次集中指导,还坚持每周开展1次常规跟进指导,及时掌握整改落实进展情况,了解整改落实中存在的困难和问题,以“简报”“周报”“月报”的形式进行通报,督促各处室局严格按时间节点和标准要求,抓整改促落实,确保整改落实工作有力有序有效推进。

用好台账建机制。坚持抓真、抓精、抓实、抓常,结合开展“干部队伍建设年”活动,系统总结梳理整改落实中的经验做法,抓实建章立制工作,建立常态化长效化学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的制度机制,用好的制度机制把主题教育工作成效巩固下来、坚持下去。

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!