妇女天地

祝贺!广西选手汤婧喜获“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛全国总决赛铜奖

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛自2019年4月正式启动以来,在深入组织发动、广泛开展基层选拔赛、省级选拔推荐基础上,各有关单位共承办11项主题赛事和1项网络人气赛。经过“劳动筑梦”“绿水青山”“建党初心”“强军兴军”“大家小官”“大国重器”“改革前沿”“青春力量”“薪火相传”“脱贫攻坚”“家国情怀”等11项主题赛事和网络人气赛的遴选,共有12支代表队的43名选手进入决赛,经过1天的预赛,12名选手进入决赛。

 

 

他们全部来自基层一线,有生产线工人、特殊教育老师、边防民警、新闻记者、高校学生、基层干部,也有企业管理者、工程师。他们中有时代楷模、全国劳模、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等荣誉称号获得者,他们用平实的语言、动人的事迹,讲述了新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,自己工作生活发生的巨大变化,以及与共和国同成长、与新时代齐奋进的感人故事,多层次多角度呈现了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

 

经过激烈角逐,最终由浩杞、孟超2名选手获得金奖,潘凯、王志国、高思恩、谭玉娇4名选手获得银奖,刘吉辰、阿斯哈尔、周好璐、汤婧、刘博强、易冉6名选手获得铜奖。

 

 

 

     广西妇联选送的汤婧选手是11个专题唯一进入全国总决赛的广西选手,也是“家国情怀”主题进入决赛唯一获奖选手,荣获铜奖。

 

 

    汤婧是广西广播电视台的一名一线记者,她曾对广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀生平进行过长达半个月的深入采访,也参加过她的事迹宣讲。2019年8月10日,她在中宣部和全国妇联等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛中获得金奖,以《镜头之泪坚守的心》为题,讲述了黄文秀勇于担当、甘于奉献、不忘初心、牢记使命的故事。通过她的讲述,人们刻骨铭记那个用1年零82天帮助全村417人脱贫、将贫困发生率从22.88%降到2.71%的传奇女孩,对这个花季生命的消逝痛心不已。这次,她在讲述采访黄文秀背后的故事时仍然几度哽咽。

 

 

    在她的演讲之后,中央电视台高级记者高伟强点评说,大家通过汤婧的演讲,更加坚定,不忘初心,牢记使命,讲好中国故事,记录伟大的时代。“用我们的脚、我们的思想、我们的笔、我们的镜头来展现伟大的时代,采访出更有思想、有温度、有品质的新闻,对得起人民赋予我们记者神圣的职责。”
 

广西妇联高度重视、积极参与本次演讲大赛,在全区营造了良好的社会氛围。

 

高质量组织“家国情怀”主题广西选拔赛。自治区妇联党组高度重视此次比赛,联合自治区党委宣传部精心组织开展了“家国情怀”主题赛事广西选拔赛,来自广西各地的16名各行各业的选手声情并茂、激情澎湃地讲述爱党爱国爱家的感人故事,广西广播电视台新媒体平台对比赛全程进行现场直播,7.2万人次参与直播互动。在自治区选拔赛前,全区妇联系统同步开展形式多样的主题演讲112场,仅桂林市就举办了38场各级演讲比赛,层层选拔优秀选手,处处宣扬家国情怀。

 

 

    精心备战“家国情怀”主题全国比赛。黄文秀同志因公殉职后,广西妇联第一时间追授其为“广西三八红旗手”,号召广大妇女群众向黄文秀同志学习,并通过主流媒体、新媒体平台大力宣传黄文秀先进事迹。其中,广西广播电视台迅速安排多路记者奔赴一线进行深入采访报道,在广西选拔赛中,广西广播电视台记者汤婧以一线记者的视角,深情讲述采访黄文秀事迹的感受,赢得评委的高度认可,荣获广西选拔赛一等奖,被推选参加“家国情怀”主题全国比赛。广西妇联、广西广播电视台邀请专家对决赛选手进行赛前培训,反复修改稿件、演讲背景资料,为参赛选手提供充分的组织保障和经费保障,确保在决赛中赛出水平和风采。最终,广西选手汤婧荣获决赛金奖,广西妇联获优秀组织奖。

 

 

   


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!