市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

深入一线摸实情 真心实意解难题——市直属机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

11月6日,梧州市直属机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会议由市直属机关工委书记黄上进主持并带头作发言,市委主题教育第二巡回指导组组长陈超文到会指导。

10月份以来,梧州市直属机关工委组成4个调研组,分别深入市人民检察院、市行政审批局、市交通运输局、市税务局等基层党组织,以及万秀区和“双报到”社区、“双联系”帮扶村等基层一线,按照职责分工和工作实际开展专题调研,通过召开座谈会、实地走访调研,设置意见箱等方式,广泛听取基层党组织、党员和群众意见建议,在走访中深入了解基层党建工作中的短板,广泛听取意见中找不足,进一步摸清基层实情,深入分析问题症结,梳理出若干问题清单,有针对性地提出整改措施,并形成5篇较高质量的调研报告。

会上,工委班子成员分别介绍各自调研成果,重点交流研讨收集到的意见建议、发现的突出问题、破解难题的思路举措、制定完善制度措施等,聚焦党建软弱涣散、业务工作与中心工作融合不够紧密、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,聚焦长期困扰市直机关“党的建设创新工程”的痛点堵点难点问题,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,为基层党组织下一步开展党建工作起到促进作用。

指导组组长陈超文对工委调研成果交流会给予肯定,认为工委各班子成员能够结合分管工作实际,聚焦突出问题,通过形式多样的调研方式,深挖问题根源,提出针对性的意见建议和措施,成效突出,同时提出三点要求。一是要使调研成果转化的过程成为深化领悟新思想的过程,把学用结合,力求工作做细做实。结合交流情况,进一步梳理和总结在调研过程中发现的好做法和好经验,完善下一步工作思路和举措,把调研成果转化为解决问题的具体行动。二是要使调研成果转化的过程成为有效解决作风问题的过程,密切同人民群众血肉联系。坚持开门搞调研,向群众学习、向实践学习,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。三是要使调研成果转化的过程成为解决问题、推动工作发展的过程,奋力开创梧州高质量发展新局面。要将调研发现的问题纳入检视问题整改清单,切实把调研成果转化为工作举措。激励广大党员干部弘扬“海纳百川、力争上游”的新时代梧州精神,勇于担当作为,齐心协力把梧州的事情办好。

工委书记黄上进要求,要以这次调研成果交流会为契机,深刻理解和把握习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,坚持以调查研究深化学习、检视问题、破解难题、推动工作,着力解决机关党建工作、人民群众反映热点焦点难点问题以及发展中的难题短板;要把调研成果转化为工作成效。要进一步梳理完善调研成果,明确责任抓好落实,强化落实推动工作,把调研发现问题的根源和症结剖析得更加精准,把意见建议梳理得更具指导性、操作性,建立统筹协调、督促检查和情况反馈机制,真正把调研成果转化为务实管用的工作举措;要大兴调查研究之风,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实紧密结合起来,融入到“党的建设创新工程”“东融”战略、脱贫攻坚、“四城联创”等各项工作之中,听实话、察实情、做实事,认真就诊把脉,对症下药破解难题、推动工作,以工作成效体现主题教育成果。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!