本委动态

邓金玉同志主持召开区直工委驻村第一书记工作座谈会

7 月29日,自治区直属机关工委“美丽广西” 乡村建设驻村第一书记第二季度工作座谈会在工委会议室召开。自治区直属工委常务副书记邓金玉同志主持会议并听取4名驻村第一书记工作汇报,对第二季度脱贫攻坚工作推进情况、需要工委协调解决的问题、第一季度座谈会上反映的问题解决效果及群众满意度情况进行详细了解,对工委第二季度的脱贫攻坚工作给予肯定,对需要工委协调解决的问题逐个进行答复。  

图为座谈会现场

邓金玉同志指出,4名驻村第一书记按照要求,带着责任、带着感情,视驻地为家乡、视群众为家人、视群众小事为家事,深入群众,抓基层党建、抓服务群众、抓能人致富效应、抓产业链发展,方向正确、需求摸得透、情况掌握准,工作思路清晰,抓住了工作重点,也抓出了成效。最近,党中央、自治区党委号召广大干部向黄文秀同志学习,黄文秀同志是时代的楷模,我们要学习黄文秀同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念,学习她驻村帮扶中作风扎实、苦干实干、爱民为民的精神,用心用情用力帮扶贫困群众,把榜样的力量转化为脱贫攻坚的强大动力,聚焦突出问题,顽强作战、忠诚履职,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚仗,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

 

图为邓金玉同志在座谈会上讲话

邓金玉同志强调,要紧紧抓住党建这个根本,夯实基层党建,培养一支不走的“工作队”,带出一批致富带头人,建立一批工作机制。检验我们驻村成果的标准,除了看脱贫攻坚这一目标任务是否实现,还要看是否把这个地方的基层夯实了,真正培养出一支带不走的队伍。驻村第一书记要把村党支部建强,使之真正成为战斗堡垒,把党员的积极性调动起来,把党员的旗帜作用发挥,把党的好政策传导下来。

邓金玉同志指出,一个村最终的出路是在村级集体经济的发展壮大上。抓集体经济发展要多调查研究,多听群众心声,广泛收集本土群众对发展的建议和思路,充分把大多数群众的意志集中起来,最大限度把老百姓的利益与村级产业的发展联结起来,从自然、地理、气候、历史、文化、民俗等多方论证,尊重群众主体意愿,把资源开发出来,使产业符合本村发展实际,得到群众参与认同。在产业基础设施建设过程中,要按法定程序,公开透明,规范每个环节,让群众明白知晓、参与监督。

邓金玉同志强调,要把乡村文化建设与正在开展的“振兴乡村风貌(三清三拆)”百日攻坚活动统筹起来、同步进行,用文化铸魂,用乡规民约、族谱家训等道德资源凝聚人心。要充分发掘乡村传统文化的底蕴、精神和价值,积极引导还乡干部、本地籍专家学者、反哺桑梓企业家等“新乡贤”参与乡村建设,着力激活乡土文化资源,推动优秀乡村文化的传承,发挥文化在凝聚人心、引导村民、淳化民风中的作用,使之成为推动乡村振兴战略的思想保证、道德支撑和精神动力。

工委委员、副巡视员王德美同志、办公室主任周教德参加会议。

 

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!